Как правильно заваривать шиповник
Заваривать высушенные ягоды шиповника - мое любимое занятие. Шиповником занимаюсь с 91 года. В начале 90-х именно эта ягода помогла пережить все катаклизмы переходного периода.
Итак, как правильно заваривать шиповник:
- Самый лучший способ, наверное и единственный, это заваривать сушенный шиповник в термосе.
- Берем термос и засыпаем в него ягоды шиповника на 1/3 от объема.
- Заливаем в термос кипяток из чайника
- Настаиваем 6-8 часов. Лучшее время заваривать шиповник на ночь.
- Утром выпиваем или сливаем раствор шиповника в банку (графин) и используем днем по мере надобности. И в этот же самый термос со старым шиповником опять заливаем кипяток. Предупреждаю - настой шиповника является мочегонным.
- И теперь самое главное - один и тот же шиповник заваривается три раза. Повторяю - ТРИ РАЗА. Шиповник отдает свои микроэлементы постепенно.
- Самый лучший график для профилактики заболеваний - употреблять заваренный шиповник три дня и делать перерыв четыре дня.
Ничего сложного в этом нет. На год семье из четырех человек достаточно 4-5 кг сушенного шиповника.
Видео: