Приветствую Вас, Гость

Свойства шиповника

Главным свойством шиповника является его отличное профилактическое средство. Большое количество витамина С делает его универсальным средством для повышения иммунитета и в сочетании с большим количеством полезных веществ делает его незаменимым средством для профилактики многих заболеваний. Настой шиповника очень хорошо употреблять людям перенесшим операции. Все микроэлементы и витамины содержащиеся в шиповнике водорастворимые и их избыток прекрасно выводится из организма. 

Можно использовать шиповник как в свежем, так и в сушеном виде. В сушеном виде шиповник можно хранить два года, при этом он свои свойства не теряет. Сушеный шиповник можно заваривать, настаивать, варить отвары. Приготовленный таким способом раствор имеет множество полезных свойств. Главным свойством шиповника в этом случае является полная отдача всех минералов и витаминов. 

Шиповник положительно влияет на нервную систему.

Шиповник в каждом регионе собирают в деленное время. Проверить время сбора ягод очень просто. Достаточно собрать горсть ягод и высушить. Если ягоды не пожелтели, значит ягоды спелые и их можно собирать.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, витамины В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В шиповнике находится большое количество полезных веществ:

  • до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной,.
  • более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ.
  • многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п.

По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Положительным фактором шиповника является то, что не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. 

Видео: